鰹ご飯deみたらし揚げだんごby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

食べても食べてもお腹がすく大きな息子に、おかかが香る揚げ団子を3時に作りました。冷凍のご飯で香ばしく作れますよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいご飯 (十穀米利用) 150g
aヤマキおいしいかつおマイルドけずり 4g+(1gトッピン
a醤油 小匙1強
a片栗粉 小匙1
揚げ油 フライパンに2センチ
b醤油・みりん・きび砂糖 各大さじ1

【作り方】

  1. 温かいご飯にaをしっかりつぶし混ぜます
  2. 一口大に丸めたご飯を揚げ焼きします
  3. 小鍋にbを入れて沸騰させた中に2を入れて絡めて出来上がりです 
  4. 器に盛り付けて再度鰹節を適量かけます

【ワンポイントアドバイス】

旨みと香りのある鰹節で、冷凍ご飯が生まれ変わりますよ。ごはんはカリッと香ばしく揚げ焼きしてくださいね。