サイコロ型の炒めもの:ピッティパンナ
料理紹介
じゃがいもと牛肉や豚肉、ソーセージ等の具材をサイコロの形に切って炒めたピッティパンナ(Pyttipanna)はスウェーデンの伝統的な家庭料理。コロコロの具の形や目玉焼きの見た目も可愛い一品です!
材料
- じゃがいも 800g
- 玉ねぎ 中1個
- 牛肉あるいは豚肉 300g
- ソーセージ 150g
- バター 大さじ2
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 卵 4個
作り方
- 1.
*じゃがいもの皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る
*玉ねぎはみじん切りにする
- 2.
*肉類とソーセージは1cm角のサイコロ状に切る
- 3.
フライパンにバター大さじ1を溶かしてじゃがいもにほんのり焼き色がつくまで炒め、塩こしょうで味を調え、取り出しておく
- 4.
フライパンにバター大さじ1を溶かして玉ねぎを軽く炒め、肉を入れて炒め、ソーセージを入れて炒める
- 5.
じゃがいもを戻し入れて全体を炒め、塩こしょうで味を調える
- 6.
別のフライパンで目玉焼きを焼く
- 7.
お皿に(5)を盛り、目玉焼きをのせたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
* 茹でたじゃがいもでも作れますが、生のじゃがいもを使うと食感も風味も違います
記事のURL:
- (ID: r1052593)
- 2016/04/19 UP!