海老のチリソ-ス
料理紹介
簡単なのにお客様にもお出しできる中華は好きです。
材料
- 海老 400g
- 長葱 1本
- しょうが 15g
- にんにく 1片
- 豆板醤 小匙1
- がらス-プの素(yuuki) 小匙2
- 水 カップ1/2
- トマトケチャップ 大匙5
- 砂糖 大匙1と 1/2
- 酒 大匙1と1/2
- しょうゆ 大匙1と1/2
- 塩 小匙1/2
- コショウ 少々
- 水溶き片栗 大匙2
- 酢 ごま油 サラダ油 各小匙1
作り方
- 1.
海老は塩水で洗い 殻を取り背わたも取り除き酒少々を振り掛けておく
- 2.
長ネギ しょうが にんにくをみじん切りにしておく。
- 3.
海老の水気をキッチンタオルで拭き少量の片栗粉をまぶす。
サラダ油で海老を炒める。海老の色が半分ん位変わったら 海老を出す
- 4.
しょうが にんにくを炒めス-プ・水を入れ他の調味料葱も入れ煮詰める。
- 5.
煮立ったら海老をフライパンに戻し水溶き片栗粉を入れ1分煮たて酢 ごま油を入れる。
ワンポイントアドバイス
海老は炒めすぎないことです。
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- 2016/04/19 UP!