海老のチリソ-スby umi さん

【料理紹介】

簡単なのにお客様にもお出しできる中華は好きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老 400g
長葱 1本
しょうが 15g
にんにく 1片
豆板醤 小匙1
がらス-プの素(yuuki) 小匙2
カップ1/2
トマトケチャップ 大匙5
砂糖 大匙1と 1/2
大匙1と1/2
しょうゆ 大匙1と1/2
小匙1/2
コショウ 少々
水溶き片栗 大匙2
酢 ごま油 サラダ油 各小匙1

【作り方】

  1. 海老は塩水で洗い 殻を取り背わたも取り除き酒少々を振り掛けておく
  2. 長ネギ しょうが にんにくをみじん切りにしておく。
  3. 海老の水気をキッチンタオルで拭き少量の片栗粉をまぶす。
    サラダ油で海老を炒める。海老の色が半分ん位変わったら 海老を出す
  4. しょうが にんにくを炒めス-プ・水を入れ他の調味料葱も入れ煮詰める。
  5. 煮立ったら海老をフライパンに戻し水溶き片栗粉を入れ1分煮たて酢 ごま油を入れる。

【ワンポイントアドバイス】

海老は炒めすぎないことです。