サイコロ型の炒めもの:ピッティパンナby ルッセカットさん

【料理紹介】

じゃがいもと牛肉や豚肉、ソーセージ等の具材をサイコロの形に切って炒めたピッティパンナ(Pyttipanna)はスウェーデンの伝統的な家庭料理。コロコロの具の形や目玉焼きの見た目も可愛い一品です!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 800g
玉ねぎ 中1個
牛肉あるいは豚肉 300g
ソーセージ 150g
バター 大さじ2
適量
黒こしょう 適量
4個

【作り方】

  1. *じゃがいもの皮をむいて1cm角のサイコロ状に切る
    *玉ねぎはみじん切りにする
  2. *肉類とソーセージは1cm角のサイコロ状に切る
  3. フライパンにバター大さじ1を溶かしてじゃがいもにほんのり焼き色がつくまで炒め、塩こしょうで味を調え、取り出しておく
  4. フライパンにバター大さじ1を溶かして玉ねぎを軽く炒め、肉を入れて炒め、ソーセージを入れて炒める
  5. じゃがいもを戻し入れて全体を炒め、塩こしょうで味を調える
  6. 別のフライパンで目玉焼きを焼く
  7. お皿に(5)を盛り、目玉焼きをのせたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

* 茹でたじゃがいもでも作れますが、生のじゃがいもを使うと食感も風味も違います