<塩漬け豚肉を2日前に準備する>
豚ばら肉に塩(分量外)をまぶし、冷蔵庫のチルド室に2日間置いておく
<生地とフィリングを前日に準備する>
*塩漬け豚肉を小さめに切る
*玉ねぎをみじん切りにする
*オールスパイスをすり鉢などで潰しておく
じゃがいもを皮付きのまま柔らかくなるまで塩茹でしたらお湯を捨てて皮をむく
マッシュポテト状に潰し、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩寝かせておく
フライパンでベーコンと玉ねぎを炒める(必要であればバターを軽くひいてから)
オールスパイスで味付けをして軽く炒め、火からおろしてあら熱がとれたら冷蔵庫に一晩置いておく
じゃがいもを冷蔵庫から取り出してすぐに、溶き卵、薄力粉、塩を加えて混ぜ、軽くこねてひとかたまりにまとめる
*あまりこねすぎないように注意*
*この段階で生地を少量丸めて試し茹でをし、崩れてしまったら生地に片栗粉大さじ1/2程度を加えて再び試し茹でをして下さい*
打ち粉(薄力粉・分量外)を振った台の上で生地を軽く丸め10等分する
生地の中心に小さじ1程度の量のフィリングを入れてボール状にクロップカーコルを形作る
*手に薄力粉をまぶすと作業しやすい*
大きめの鍋にたっぷりの水と塩(お湯2Lに対して塩大さじ1強)を入れて沸騰させ、火を弱める
クロップカーコルを静かに入れ、ふたをせずに茹でる
*火が強いと崩れてしまうので中火から弱火で*
クロップカーコルが水面に上がってきてから5分程度茹でる
茹で上がったらお皿にのせてリンゴンベリー・ジャムや溶かしバターを添えてあつあつを頂きます
* メークインのような煮崩れしずらいタイプのじゃがいもを選んで下さい
* オールスパイスは風味が強いので先ずはレシピ通り小さじ1/5程度を入れて味見してみて下さい(本場では大さじ1/2弱程度入れます)