ごま味噌ゴーヤそうめん レシピ

ごま味噌ゴーヤそうめん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
うーらさん
うーらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養がたっぷり詰まったゴーヤをさっと茹でて、そうめんにトッピングしただけのカンタンレシピです♪

材料

  1. そうめん 100g(2束)
  2. ゴーヤ  1/2本
  3. 白髪ねぎ 5cm分
  4. 七味唐辛子  適宜
  5. [A] 白練り胡麻  大さじ1.5
  6. [A] 味噌  大さじ1
  7. [A] てんさい糖  小さじ1
  8. [A] 生姜(すりおろし)  1かけ分
  9. [A] だし汁 70~75cc

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って2mm程度の薄切りにし、熱湯でさっと茹でて水を切る。

  2. 2.

    そうめんは茹でてざるにあけ、流水で洗って水を切って器に盛る。

  3. 3.

    2にゴーヤを乗せ、合わせた[A]をかけ、白髪ねぎを乗せる。お好みで七味唐辛子をふって完成♪

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは薄切りにして、サッと湯通ししているのでほとんど苦味も気にならず、苦手な方でも食べやすいのではないかと思います。食感や風味が損なわれないよう、サッと茹でる程度でOKです^^

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/oola/2010/08/post-9.html

  • (ID: r272719)
  • 2011/07/31 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,926件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごま味噌ゴーヤそうめん | レシピブログTOP