いわしの梅ねぎ味噌焼き レシピ

いわしの梅ねぎ味噌焼き
この記事をお気に入りに追加する 53 おいしそう! 17
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

梅・ねぎ・しそが入った味噌が香りがよく、ごはんがすすみます。もちろんおつまみにもおすすめです。

材料

  1. いわし 2尾
  2.  少々
  3. 長ねぎ 5㎝
  4. 大葉 2枚
  5. 梅干(大) 1/2個
  6. A(みそ 大さじ1 1/2
  7.  きび砂糖 小さじ2
  8.  みりん) 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    いわしを開き、塩を少々ふり、5分ほどおく。
    長ねぎ・大葉をみじん切りにし、梅干しはたたいてペースト状にし、Aと合わせる。

  2. 2.

    いわしから出た水分をふき、合わせみそをぬり、魚焼きグリルでほどよい焼き色がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

グリルに魚がつきそうなときは、アルミホイルにのせて焼くとつきません。

記事のURL:

  • (ID: r1045990)
  • 2016/04/18 UP!

他のイワシのレシピ(7,278件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いわしの梅ねぎ味噌焼き | レシピブログTOP