いわしの梅ねぎ味噌焼き
料理紹介
梅・ねぎ・しそが入った味噌が香りがよく、ごはんがすすみます。もちろんおつまみにもおすすめです。
材料
- いわし 2尾
- 塩 少々
- 長ねぎ 5㎝
- 大葉 2枚
- 梅干(大) 1/2個
- A(みそ 大さじ1 1/2
- きび砂糖 小さじ2
- みりん) 大さじ1/2
作り方
- 1.
いわしを開き、塩を少々ふり、5分ほどおく。
長ねぎ・大葉をみじん切りにし、梅干しはたたいてペースト状にし、Aと合わせる。
- 2.
いわしから出た水分をふき、合わせみそをぬり、魚焼きグリルでほどよい焼き色がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
グリルに魚がつきそうなときは、アルミホイルにのせて焼くとつきません。
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- 2016/04/18 UP!