いわしの梅ねぎ味噌焼き
by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
梅・ねぎ・しそが入った味噌が香りがよく、ごはんがすすみます。もちろんおつまみにもおすすめです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
いわし
2尾
塩
少々
長ねぎ
5㎝
大葉
2枚
梅干(大)
1/2個
A(みそ
大さじ1 1/2
きび砂糖
小さじ2
みりん)
大さじ1/2
【作り方】
いわしを開き、塩を少々ふり、5分ほどおく。
長ねぎ・大葉をみじん切りにし、梅干しはたたいてペースト状にし、Aと合わせる。
いわしから出た水分をふき、合わせみそをぬり、魚焼きグリルでほどよい焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
グリルに魚がつきそうなときは、アルミホイルにのせて焼くとつきません。
このレシピのID: r1045990
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