ごま味噌ゴーヤそうめんby うーらさん

【料理紹介】

栄養がたっぷり詰まったゴーヤをさっと茹でて、そうめんにトッピングしただけのカンタンレシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 100g(2束)
ゴーヤ 1/2本
白髪ねぎ 5cm分
七味唐辛子 適宜
[A] 白練り胡麻 大さじ1.5
[A] 味噌 大さじ1
[A] てんさい糖 小さじ1
[A] 生姜(すりおろし) 1かけ分
[A] だし汁 70~75cc

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って2mm程度の薄切りにし、熱湯でさっと茹でて水を切る。
  2. そうめんは茹でてざるにあけ、流水で洗って水を切って器に盛る。
  3. 2にゴーヤを乗せ、合わせた[A]をかけ、白髪ねぎを乗せる。お好みで七味唐辛子をふって完成♪

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは薄切りにして、サッと湯通ししているのでほとんど苦味も気にならず、苦手な方でも食べやすいのではないかと思います。食感や風味が損なわれないよう、サッと茹でる程度でOKです^^