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ゴーヤと玉ねぎ☆赤紫蘇じゃこ炒め レシピ

ゴーヤと玉ねぎ☆赤紫蘇じゃこ炒め
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桃百さん
桃百さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日、不安定なわたしを心配した母が、東京から岡山へ駆けつけてくれました。
一人暮らしで買物ぐらいしか外に出ないので、去年の夏以来会っていなかった母を相手に、わたしのおしゃべりはまるで機関銃でした。
夕方、母をホテルまで見送った際に「明日のお昼まで一緒にいようか?」と言ってくれたのですが、、当のわたしが今朝から疲労と眠気と鬱。
話したり動いたり気力が出ないので、母とのおしゃべりの続きは、いつか東京ですることにしました。
そんな母との昼食用に作ったのが、この炒め物です。
が、、いつのまにか、母は持参したパンを食べてしまったらしく、けっきょく自分ひとりで食べました。
今年に入って初めて食べたゴーヤはシャキシャキほろ苦で美味しかったです。
ちなみに写真には、おとついジュースを作った際に出た赤紫蘇を佃煮風にしたのを使っていますが、青紫蘇の方が作りやすいので、レシピには青紫蘇の場合の分量、調味料を載せました。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. 玉ねぎ(中) 1/3個
  3. 大葉 一束(10~20枚)
  4. 鰹節 軽くふたつまみ
  5. じゃこ 大さじ3
  6. ごま油 小さじ2
  7.  大さじ1
  8. みりん 小さじ2
  9.  お好みで
  10. 唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたを取り除いて2mm幅ぐらいに薄切り。
    薄切りしたゴーヤをボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)をよく揉みこみます。そのまま10分ほどおいて、水分をぎゅっと絞る。あるいは、熱湯で10秒ほど茹でる。

  2. 2.

    玉ねぎは繊維に垂直に薄切り。(写真では紫玉ねぎを使っています)
    大葉は掌でパンパンと叩いて香りを出したら、3mm幅に細切り。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、種を取りのぞいた唐辛子、玉ねぎ、ゴーヤの順に強火で炒める。火が通ったら大葉以外の材料全てを加え、火を止めたあとで大葉を散らし混ぜて器に盛ったらできあがり。

ワンポイントアドバイス

1で、苦みの苦手な方は、塩小さじ1/4と砂糖小さじ1を揉みこんで10分放置してから茹でると食べやすいです。

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  • (ID: r601317)
  • 2013/06/04 UP!

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misyaさん

misyaさん  2013/06/06 UP!
桃百ちゃん~おはようございます♪とっても素敵なコメントを、有難う^^私の方こそ、子供の頃の母の作ってくれたお弁当を思い出し、ほっこり。玉子焼きの横が赤ウィンナーで、玉子焼きが赤く染まっていたの。ゴーヤの美味しい季節になりましたね♪お加減いかがでしょうか?お母様、母の優しさって世界1ですね。じゅんわり心に染み渡ります、思い出して泣けてくるよ^^;お大事に。

お返事: misyaさん、今日は!赤く染まった卵焼き、お弁当の蓋を開けた時の匂いが漂ってきました。おべんと、おべんと、嬉しいなぁ♪超偏食で、アレはだめ、コレは嫌いと母を困らせていたわたし。いま思うとひどい娘でした。もう一度、母のお弁当を食べたいです。モチロン、こんどは完食しますよ*^^*ここでお母さんたちの苦労を知ることができてよかったです☆

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