ゴーヤと玉ねぎ☆赤紫蘇じゃこ炒めby 桃百さん
【料理紹介】
昨日、不安定なわたしを心配した母が、東京から岡山へ駆けつけてくれました。
一人暮らしで買物ぐらいしか外に出ないので、去年の夏以来会っていなかった母を相手に、わたしのおしゃべりはまるで機関銃でした。
夕方、母をホテルまで見送った際に「明日のお昼まで一緒にいようか?」と言ってくれたのですが、、当のわたしが今朝から疲労と眠気と鬱。
話したり動いたり気力が出ないので、母とのおしゃべりの続きは、いつか東京ですることにしました。
そんな母との昼食用に作ったのが、この炒め物です。
が、、いつのまにか、母は持参したパンを食べてしまったらしく、けっきょく自分ひとりで食べました。
今年に入って初めて食べたゴーヤはシャキシャキほろ苦で美味しかったです。
ちなみに写真には、おとついジュースを作った際に出た赤紫蘇を佃煮風にしたのを使っていますが、青紫蘇の方が作りやすいので、レシピには青紫蘇の場合の分量、調味料を載せました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
玉ねぎ(中) |
1/3個 |
大葉 |
一束(10~20枚) |
鰹節 |
軽くふたつまみ |
じゃこ |
大さじ3 |
ごま油 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
小さじ2 |
塩 |
お好みで |
唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- ゴーヤは縦に半分に切り、中のわたを取り除いて2mm幅ぐらいに薄切り。
薄切りしたゴーヤをボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)をよく揉みこみます。そのまま10分ほどおいて、水分をぎゅっと絞る。あるいは、熱湯で10秒ほど茹でる。
- 玉ねぎは繊維に垂直に薄切り。(写真では紫玉ねぎを使っています)
大葉は掌でパンパンと叩いて香りを出したら、3mm幅に細切り。
- フライパンに油を熱し、種を取りのぞいた唐辛子、玉ねぎ、ゴーヤの順に強火で炒める。火が通ったら大葉以外の材料全てを加え、火を止めたあとで大葉を散らし混ぜて器に盛ったらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
1で、苦みの苦手な方は、塩小さじ1/4と砂糖小さじ1を揉みこんで10分放置してから茹でると食べやすいです。