ゆず香る♪きのこあんかけの揚げ出し豆腐
料理紹介
一味違う♪ゆずが美味しいあんかけです。病みつきかも!
材料
- 揚げだし豆腐 1パック
- まいたけ 半パック
- えのき 1パック
- ささみ 50g程度
- にんじん 薄くスライス6枚程度
- だし 少々
- 酒 少々
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 水 100cc程度
- 水溶き片栗粉 適量(お好みの固さで)
- ハウス【ゆず】 お好みで(私は3振り程度)
作り方
- 1.
ささみは小さめに切り、えのきを3等分、まいたけは大きめに裂く。にんじんは千切り
- 2.
全ての具材を炒め、だし、酒を加えさらに炒める
- 3.
醤油、酢で味付けし、軽く炒めたら水を加え、少し煮込む
- 4.
火を弱火にし、水とき片栗粉を少しずつ加え、好きな固さになったら一気に強火で煮立たせ、すぐ火を止めてよく混ぜる
- 5.
仕上げにゆずを振り、軽く混ぜて香りを立たせたらあんかけの完成!
- 6.
揚げ出し豆腐にかけておいしく召し上がれ♪
ワンポイントアドバイス
ゆずは多い方が香りも風味も立ち美味しいです。あんは少しゆるめがおすすめ
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- 2013/02/07 UP!