ゆず香る♪きのこあんかけの揚げ出し豆腐 レシピ

ゆず香る♪きのこあんかけの揚げ出し豆腐
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
にゃこさん
にゃこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

一味違う♪ゆずが美味しいあんかけです。病みつきかも!

材料

  1. 揚げだし豆腐 1パック
  2. まいたけ 半パック
  3. えのき 1パック
  4. ささみ 50g程度
  5. にんじん 薄くスライス6枚程度
  6. だし 少々
  7.  少々
  8. 醤油 大さじ3
  9.  大さじ1
  10.  100cc程度
  11. 水溶き片栗粉 適量(お好みの固さで)
  12. ハウス【ゆず】 お好みで(私は3振り程度)

作り方

  1. 1.

    ささみは小さめに切り、えのきを3等分、まいたけは大きめに裂く。にんじんは千切り

  2. 2.

    全ての具材を炒め、だし、酒を加えさらに炒める

  3. 3.

    醤油、酢で味付けし、軽く炒めたら水を加え、少し煮込む

  4. 4.

    火を弱火にし、水とき片栗粉を少しずつ加え、好きな固さになったら一気に強火で煮立たせ、すぐ火を止めてよく混ぜる

  5. 5.

    仕上げにゆずを振り、軽く混ぜて香りを立たせたらあんかけの完成!

  6. 6.

    揚げ出し豆腐にかけておいしく召し上がれ♪

ワンポイントアドバイス

ゆずは多い方が香りも風味も立ち美味しいです。あんは少しゆるめがおすすめ

記事のURL:

  • (ID: r549155)
  • 2013/02/07 UP!

他のゆずのレシピ(11,642件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆず香る♪きのこあんかけの揚げ出し豆腐 | レシピブログTOP