塩もみゴーヤのオイルおにぎり
料理紹介
塩もみゴーヤが鮮やかな模様みたいなおにぎり。ごま油をちょっぴりたらして、ゴーヤの爽やかな苦味で食べ始めたら止まらないおにぎりです。
材料
- ゴーヤ 1/4本
- 塩 小さじ1
- ごはん 1膳分
- ごま油 小さじ1/2
- 白胡麻 小さじ1
作り方
- 1.
ゴーヤは縦に割りワタをスプーンなどでくり抜いて5mm幅の薄切りにする。ポリ袋などに塩とゴーヤの薄切りを入れ、塩をよく揉み込んだら冷蔵庫で一晩置き、しっかり水分を絞る
- 2.
ボウルにごはん、1のゴーヤ、ごま油、ごまをすべて入れて混ぜ、広げたラップの上に乗せて握る
ワンポイントアドバイス
調理時間にゴーヤを塩漬けする時間は入れてません。一晩置くとゴーヤがしんなりして美味しくなります。
ラップに広げる時に、模様が出るようにゴーヤを置くときれいです
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- 2016/08/25 UP!