【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩もみゴーヤのオイルおにぎり レシピ

塩もみゴーヤのオイルおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

塩もみゴーヤが鮮やかな模様みたいなおにぎり。ごま油をちょっぴりたらして、ゴーヤの爽やかな苦味で食べ始めたら止まらないおにぎりです。

材料

  1. ゴーヤ 1/4本
  2.  小さじ1
  3. ごはん 1膳分
  4. ごま油 小さじ1/2
  5. 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦に割りワタをスプーンなどでくり抜いて5mm幅の薄切りにする。ポリ袋などに塩とゴーヤの薄切りを入れ、塩をよく揉み込んだら冷蔵庫で一晩置き、しっかり水分を絞る

  2. 2.

    ボウルにごはん、1のゴーヤ、ごま油、ごまをすべて入れて混ぜ、広げたラップの上に乗せて握る

ワンポイントアドバイス

調理時間にゴーヤを塩漬けする時間は入れてません。一晩置くとゴーヤがしんなりして美味しくなります。
ラップに広げる時に、模様が出るようにゴーヤを置くときれいです

記事のURL:

  • (ID: r1097810)
  • 2016/08/25 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,277件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩もみゴーヤのオイルおにぎり | レシピブログTOP