スタミナごはん!ねぎ塩レモンの牛焼肉丼 レシピ

スタミナごはん!ねぎ塩レモンの牛焼肉丼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
ねぎ塩味でごはんがすすむ~!と大好評でした☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩にんにく風味のキャベツの上に焼肉をのせ、さっぱりねぎ塩だれをかけたスタミナ補給にピッタリの丼ぶり。
野菜と肉を同時に摂れて栄養満点!
大人も子どもも楽しめる、ランチにオススメの一品です。

材料

  1. 牛肉(焼肉用) 200g
  2. キャベツ 1/4個
  3. A)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2
  4. A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  5. A)ごま油 大さじ1
  6. A)黒こしょう 適量
  7. 長ねぎ 1/2本
  8. B)さとう 小さじ1
  9. B)みりん 小さじ1
  10. B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  11. B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2
  12. B)ごま油、レモン汁 各大さじ2
  13. ごま油 小さじ1×2
  14. 塩こしょう 少々
  15. 温かいごはん お好みの量
  16. レモン(いちょう切り) 4切れ

作り方

  1. 1.

    長ねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
    ポリ袋にキャベツとAを入れてもみこむ。

  2. 2.

    フライパンにごま油(小さじ1)を熱し牛肉(焼肉用)を焼く。
    両面焼き目がついたら塩こしょうをふってお皿に取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し長ねぎを炒め、透明感が出たらBを加えて1分煮詰める。

  4. 4.

    器に温かいごはんをよそってキャベツを広げ、その上に牛肉をのせる。
    食べる直前に3をかけ、レモン(いちょう切り)を飾る

ワンポイントアドバイス

・ねぎ塩だれは食べる直前にかけます。

記事のURL:

  • (ID: r1564671)
  • 2021/08/01 UP!

他のねぎのレシピ(103,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スタミナごはん!ねぎ塩レモンの牛焼肉丼 | レシピブログTOP