スタミナごはん!ねぎ塩レモンの牛焼肉丼
料理紹介
塩にんにく風味のキャベツの上に焼肉をのせ、さっぱりねぎ塩だれをかけたスタミナ補給にピッタリの丼ぶり。
野菜と肉を同時に摂れて栄養満点!
大人も子どもも楽しめる、ランチにオススメの一品です。
材料
- 牛肉(焼肉用) 200g
- キャベツ 1/4個
- A)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2
- A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- A)ごま油 大さじ1
- A)黒こしょう 適量
- 長ねぎ 1/2本
- B)さとう 小さじ1
- B)みりん 小さじ1
- B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2
- B)ごま油、レモン汁 各大さじ2
- ごま油 小さじ1×2
- 塩こしょう 少々
- 温かいごはん お好みの量
- レモン(いちょう切り) 4切れ
作り方
- 1.
長ねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
ポリ袋にキャベツとAを入れてもみこむ。
- 2.
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し牛肉(焼肉用)を焼く。
両面焼き目がついたら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
- 3.
同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し長ねぎを炒め、透明感が出たらBを加えて1分煮詰める。
- 4.
器に温かいごはんをよそってキャベツを広げ、その上に牛肉をのせる。
食べる直前に3をかけ、レモン(いちょう切り)を飾る
ワンポイントアドバイス
・ねぎ塩だれは食べる直前にかけます。
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- 2021/08/01 UP!