スタミナごはん!ねぎ塩レモンの牛焼肉丼by kaana57さん

【料理紹介】

塩にんにく風味のキャベツの上に焼肉をのせ、さっぱりねぎ塩だれをかけたスタミナ補給にピッタリの丼ぶり。
野菜と肉を同時に摂れて栄養満点!
大人も子どもも楽しめる、ランチにオススメの一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(焼肉用) 200g
キャベツ 1/4個
A)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2
A)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
A)ごま油 大さじ1
A)黒こしょう 適量
長ねぎ 1/2本
B)さとう 小さじ1
B)みりん 小さじ1
B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
B)鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ2
B)ごま油、レモン汁 各大さじ2
ごま油 小さじ1×2
塩こしょう 少々
温かいごはん お好みの量
レモン(いちょう切り) 4切れ

【作り方】

  1. 長ねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
    ポリ袋にキャベツとAを入れてもみこむ。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し牛肉(焼肉用)を焼く。
    両面焼き目がついたら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
  3. 同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し長ねぎを炒め、透明感が出たらBを加えて1分煮詰める。
  4. 器に温かいごはんをよそってキャベツを広げ、その上に牛肉をのせる。
    食べる直前に3をかけ、レモン(いちょう切り)を飾る

【ワンポイントアドバイス】

・ねぎ塩だれは食べる直前にかけます。