スタミナごはん!ねぎ塩レモンの牛焼肉丼by kaana57さん
【料理紹介】
塩にんにく風味のキャベツの上に焼肉をのせ、さっぱりねぎ塩だれをかけたスタミナ補給にピッタリの丼ぶり。
野菜と肉を同時に摂れて栄養満点!
大人も子どもも楽しめる、ランチにオススメの一品です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛肉(焼肉用) |
200g |
キャベツ |
1/4個 |
A)鶏がらスープのもと(顆粒) |
小さじ2 |
A)にんにく(チューブ) |
小さじ1/2 |
A)ごま油 |
大さじ1 |
A)黒こしょう |
適量 |
長ねぎ |
1/2本 |
B)さとう |
小さじ1 |
B)みりん |
小さじ1 |
B)にんにく(チューブ) |
小さじ1/2 |
B)鶏がらスープのもと(顆粒) |
小さじ2 |
B)ごま油、レモン汁 |
各大さじ2 |
ごま油 |
小さじ1×2 |
塩こしょう |
少々 |
温かいごはん |
お好みの量 |
レモン(いちょう切り) |
4切れ |
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【作り方】
- 長ねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。
ポリ袋にキャベツとAを入れてもみこむ。
- フライパンにごま油(小さじ1)を熱し牛肉(焼肉用)を焼く。
両面焼き目がついたら塩こしょうをふってお皿に取り出す。
- 同じフライパンにごま油(小さじ1)を熱し長ねぎを炒め、透明感が出たらBを加えて1分煮詰める。
- 器に温かいごはんをよそってキャベツを広げ、その上に牛肉をのせる。
食べる直前に3をかけ、レモン(いちょう切り)を飾る
【ワンポイントアドバイス】
・ねぎ塩だれは食べる直前にかけます。