塩もみゴーヤのオイルおにぎりby かりんさん

【料理紹介】

塩もみゴーヤが鮮やかな模様みたいなおにぎり。ごま油をちょっぴりたらして、ゴーヤの爽やかな苦味で食べ始めたら止まらないおにぎりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ゴーヤ 1/4本
小さじ1
ごはん 1膳分
ごま油 小さじ1/2
白胡麻 小さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは縦に割りワタをスプーンなどでくり抜いて5mm幅の薄切りにする。ポリ袋などに塩とゴーヤの薄切りを入れ、塩をよく揉み込んだら冷蔵庫で一晩置き、しっかり水分を絞る
  2. ボウルにごはん、1のゴーヤ、ごま油、ごまをすべて入れて混ぜ、広げたラップの上に乗せて握る

【ワンポイントアドバイス】

調理時間にゴーヤを塩漬けする時間は入れてません。一晩置くとゴーヤがしんなりして美味しくなります。

ラップに広げる時に、模様が出るようにゴーヤを置くときれいです