節約☝豚肉とネギのゆず胡椒炒め レシピ

節約☝豚肉とネギのゆず胡椒炒め
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
ちゃきさん
ちゃきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏はさっぱり、簡単で安く仕上げる👍

材料

  1. 豚の細切れ 100㌘
  2. 白ネギ(or玉ねぎ) 1本
  3. しめじ 1房
  4. 有ればミョウガ 4本
  5. 塩コショウ 適量
  6. 味塩 少々
  7. 振りゆず胡椒 小さじ1
  8. 酒(無くても良い) 小さじ1
  9. ナンプラー(or薄口醤油) 少々

作り方

  1. 1.

    1、豚の細切れは、適当に切る。(切らなくても
    良いです🙆)
    白ネギは、斜め切りで、5㎜間隔で。
    ミョウガは、ざく切りで。
    しめじは、石づきをとる。

  2. 2.

    2、フライバンで豚肉を炒める。
    その時に、塩コショウと塩で味付ける。
    豚肉に焦げ目がついたら、しめじを適当に
    ちぎって、フライバンに入れ豚肉と一緒に
    炒める。

  3. 3.

    3、別の入れ物に酒とゆず胡椒を混ぜ溶かして
    おく。

  4. 4.

    4、しめじに火が通ったら、白ネギを入れて、
    塩コショウと3を入れて、全体に絡める。
    火を止める前にランプラーを入れて、絡め
    て、最後にミョウガを入れて、出来上がり

ワンポイントアドバイス

ミョウガは、無くても良いし、あったらサッと絡める程度で良いです(^^)
ゆず胡椒は、好みで量を変えて下さいm(__)m
ゆず胡椒は、チューブ式の安いも売ってます。
ゆず胡椒は、そのまま入れても良いのですが、
固まってる時あるので、酒で溶かしとく方が
良いですよ(^-^)v

記事のURL:

  • (ID: r1090878)
  • 2016/08/01 UP!

他の胡椒のレシピ(110,168件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約☝豚肉とネギのゆず胡椒炒め | レシピブログTOP