節約☝豚肉とネギのゆず胡椒炒めby ちゃきさん
【料理紹介】
夏はさっぱり、簡単で安く仕上げる👍
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚の細切れ |
100㌘ |
白ネギ(or玉ねぎ) |
1本 |
しめじ |
1房 |
有ればミョウガ |
4本 |
塩コショウ |
適量 |
味塩 |
少々 |
振りゆず胡椒 |
小さじ1 |
酒(無くても良い) |
小さじ1 |
ナンプラー(or薄口醤油) |
少々 |
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【作り方】
- 1、豚の細切れは、適当に切る。(切らなくても
良いです🙆)
白ネギは、斜め切りで、5㎜間隔で。
ミョウガは、ざく切りで。
しめじは、石づきをとる。
- 2、フライバンで豚肉を炒める。
その時に、塩コショウと塩で味付ける。
豚肉に焦げ目がついたら、しめじを適当に
ちぎって、フライバンに入れ豚肉と一緒に
炒める。
- 3、別の入れ物に酒とゆず胡椒を混ぜ溶かして
おく。
- 4、しめじに火が通ったら、白ネギを入れて、
塩コショウと3を入れて、全体に絡める。
火を止める前にランプラーを入れて、絡め
て、最後にミョウガを入れて、出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ミョウガは、無くても良いし、あったらサッと絡める程度で良いです(^^)
ゆず胡椒は、好みで量を変えて下さいm(__)m
ゆず胡椒は、チューブ式の安いも売ってます。
ゆず胡椒は、そのまま入れても良いのですが、
固まってる時あるので、酒で溶かしとく方が
良いですよ(^-^)v