抱えて食べたい!トマトとオクラのツナゆず胡椒和え
料理紹介
ゆず胡椒の爽やかなピリ辛が
トマトとオクラの美味しさを
一層引き立たせてくれる副菜です♪
材料
- ミニトマト 5~7個
- オクラ 5本
- 塩 小さじ1/2
- ツナ缶 1缶(70グラム)
- ☆ゆず胡椒 小さじ1/2
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
- 1.
まな板の上にオクラと塩をのせ
コロコロと転がし、水で塩を洗い流す。(板ずり)
- 2.
ボウルに①のオクラを入れて
ラップをふんわりかけて、電子レンジ500W40秒加熱する。
- 3.
電子レンジから取り出したら
2~3ミリ幅の輪切りにして
ボウルに戻す。
ミニトマトは4等分に切り、オクラと同じボウルに入れて、☆印とツナ缶(油ごと)を加えて和える。
ワンポイントアドバイス
*オクラは板ずりを行うことで
うぶ毛が取れて、タレが絡みやすくなり
食べやすくなります。
*ゆず胡椒の量は調節してください。
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- 2018/08/20 UP!