抱えて食べたい!トマトとオクラのツナゆず胡椒和え レシピ

抱えて食べたい!トマトとオクラのツナゆず胡椒和え
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ゆず胡椒の爽やかなピリ辛が
トマトとオクラの美味しさを
一層引き立たせてくれる副菜です♪

材料

  1. ミニトマト 5~7個
  2. オクラ 5本
  3.  小さじ1/2
  4. ツナ缶 1缶(70グラム)
  5. ☆ゆず胡椒 小さじ1/2
  6. ☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    まな板の上にオクラと塩をのせ
    コロコロと転がし、水で塩を洗い流す。(板ずり)

  2. 2.

    ボウルに①のオクラを入れて
    ラップをふんわりかけて、電子レンジ500W40秒加熱する。

  3. 3.

    電子レンジから取り出したら
    2~3ミリ幅の輪切りにして
    ボウルに戻す。
    ミニトマトは4等分に切り、オクラと同じボウルに入れて、☆印とツナ缶(油ごと)を加えて和える。

ワンポイントアドバイス

*オクラは板ずりを行うことで
うぶ毛が取れて、タレが絡みやすくなり
食べやすくなります。
*ゆず胡椒の量は調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r1301750)
  • 2018/08/20 UP!

他のオクラのレシピ(14,992件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抱えて食べたい!トマトとオクラのツナゆず胡椒和え | レシピブログTOP