ある夏の日のダンナの弁当どんぶり♪
料理紹介
ある日、釣りに行くダンナにお弁当を作ったら、全部ちょっとづつ余ったので、ワタクシのお一人様ランチ用に、ゴハンに全種盛り(爆)牛肉は、牛を解体したばかりの肉をダンナがもらってきたものです♪
材料
- <スクランブルエッグ> お弁当2人分
- *卵 3個
- *塩&黒コショウ 少々
- <野菜の塩麹もみ> お弁当2人分
- ☆キャベツ 数枚
- ☆青梗菜 数枚
- ☆塩麹 適量
- <ソーセージのケチャップ炒め> お弁当2人分
- ♡直径2cm&長さ12cmのソーセージ 3本
- ♡玉ねぎ 1/4個
- ♡トマトケチャップ&とんかつソース 大さじ1づつ
- ♡ニンニクスライス 2かけ分
- <ビーフジンジャー> お弁当2人分
- ★牛肉 150g位
- ★おろししょうが 小さじ1
- ★麺つゆ 小さじ2
- ★みりん 小さじ1
- ★紅ショウガ 少々
- 福神漬け 少々
- ゴハン 好きなだけ
- サラダ油 適量
作り方
- 1.
*印を使ってスクランブルエッグを作ります。
- 2.
☆印の野菜を刻んで、塩麹とともにビニール袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。その後油で炒めて紅ショウガ載せます。
- 3.
♡印のソーセージを斜め切り、ニンニクスライス、玉ねぎ櫛切りにして油で炒め、火が通ったらケチャップ&ソースをからめます。
- 4.
★印の牛肉を細切り、調味料類とともにビニール袋へ入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。ちなみにコレが、牛を解体した肉。
- 5.
白いホカホカゴハンに全種盛りし、福神漬けを載せて完成。
ワンポイントアドバイス
作る順番ですが、野菜の塩麹もみ→牛肉揉みこみ→テフロンのフライパンで卵→ペーパーでフライパンを拭いて、ビーフジンジャー→残りの水分捨て、ペーパーでフライパン拭いてケチャップ炒め。全部フライパン1個♪
記事のURL:
- (ID: r1029444)
- 2016/04/11 UP!