ある夏の日のダンナの弁当どんぶり♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

ある日、釣りに行くダンナにお弁当を作ったら、全部ちょっとづつ余ったので、ワタクシのお一人様ランチ用に、ゴハンに全種盛り(爆)牛肉は、牛を解体したばかりの肉をダンナがもらってきたものです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<スクランブルエッグ> お弁当2人分
*卵 3個
*塩&黒コショウ 少々
<野菜の塩麹もみ> お弁当2人分
☆キャベツ 数枚
☆青梗菜 数枚
☆塩麹 適量
<ソーセージのケチャップ炒め> お弁当2人分
♡直径2cm&長さ12cmのソーセージ 3本
♡玉ねぎ 1/4個
♡トマトケチャップ&とんかつソース 大さじ1づつ
♡ニンニクスライス 2かけ分
<ビーフジンジャー> お弁当2人分
★牛肉 150g位
★おろししょうが 小さじ1
★麺つゆ 小さじ2
★みりん 小さじ1
★紅ショウガ 少々
福神漬け 少々
ゴハン 好きなだけ
サラダ油 適量

【作り方】

  1. *印を使ってスクランブルエッグを作ります。
  2. ☆印の野菜を刻んで、塩麹とともにビニール袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。その後油で炒めて紅ショウガ載せます。
  3. ♡印のソーセージを斜め切り、ニンニクスライス、玉ねぎ櫛切りにして油で炒め、火が通ったらケチャップ&ソースをからめます。
  4. ★印の牛肉を細切り、調味料類とともにビニール袋へ入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。ちなみにコレが、牛を解体した肉。
  5. 白いホカホカゴハンに全種盛りし、福神漬けを載せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

作る順番ですが、野菜の塩麹もみ→牛肉揉みこみ→テフロンのフライパンで卵→ペーパーでフライパンを拭いて、ビーフジンジャー→残りの水分捨て、ペーパーでフライパン拭いてケチャップ炒め。全部フライパン1個♪