ある夏の日のダンナの弁当どんぶり♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ある日、釣りに行くダンナにお弁当を作ったら、全部ちょっとづつ余ったので、ワタクシのお一人様ランチ用に、ゴハンに全種盛り(爆)牛肉は、牛を解体したばかりの肉をダンナがもらってきたものです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<スクランブルエッグ> |
お弁当2人分 |
*卵 |
3個 |
*塩&黒コショウ |
少々 |
<野菜の塩麹もみ> |
お弁当2人分 |
☆キャベツ |
数枚 |
☆青梗菜 |
数枚 |
☆塩麹 |
適量 |
<ソーセージのケチャップ炒め> |
お弁当2人分 |
♡直径2cm&長さ12cmのソーセージ |
3本 |
♡玉ねぎ |
1/4個 |
♡トマトケチャップ&とんかつソース |
大さじ1づつ |
♡ニンニクスライス |
2かけ分 |
<ビーフジンジャー> |
お弁当2人分 |
★牛肉 |
150g位 |
★おろししょうが |
小さじ1 |
★麺つゆ |
小さじ2 |
★みりん |
小さじ1 |
★紅ショウガ |
少々 |
福神漬け |
少々 |
ゴハン |
好きなだけ |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- *印を使ってスクランブルエッグを作ります。
- ☆印の野菜を刻んで、塩麹とともにビニール袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。その後油で炒めて紅ショウガ載せます。
- ♡印のソーセージを斜め切り、ニンニクスライス、玉ねぎ櫛切りにして油で炒め、火が通ったらケチャップ&ソースをからめます。
- ★印の牛肉を細切り、調味料類とともにビニール袋へ入れて揉みこみ、冷蔵庫で10分。ちなみにコレが、牛を解体した肉。
- 白いホカホカゴハンに全種盛りし、福神漬けを載せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
作る順番ですが、野菜の塩麹もみ→牛肉揉みこみ→テフロンのフライパンで卵→ペーパーでフライパンを拭いて、ビーフジンジャー→残りの水分捨て、ペーパーでフライパン拭いてケチャップ炒め。全部フライパン1個♪