抱えて食べたい!トマトとオクラのツナゆず胡椒和えby こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

ゆず胡椒の爽やかなピリ辛が
トマトとオクラの美味しさを
一層引き立たせてくれる副菜です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ミニトマト 5~7個
オクラ 5本
小さじ1/2
ツナ缶 1缶(70グラム)
☆ゆず胡椒 小さじ1/2
☆めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

【作り方】

  1. まな板の上にオクラと塩をのせ
    コロコロと転がし、水で塩を洗い流す。(板ずり)
  2. ボウルに①のオクラを入れて
    ラップをふんわりかけて、電子レンジ500W40秒加熱する。
  3. 電子レンジから取り出したら
    2~3ミリ幅の輪切りにして
    ボウルに戻す。
    ミニトマトは4等分に切り、オクラと同じボウルに入れて、☆印とツナ缶(油ごと)を加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

*オクラは板ずりを行うことで
うぶ毛が取れて、タレが絡みやすくなり
食べやすくなります。
*ゆず胡椒の量は調節してください。