若竹煮 レシピ

若竹煮
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

たけのこを使った薄味の煮物。

材料

  1. たけのこ(水煮) 1個
  2. わかめ(生) 5~6枚
  3. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  4. しょうゆ(薄口) 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. きび砂糖 大さじ1
  7. みりん 小さじ2
  8. 木の芽 4枚

作り方

  1. 1.

    たけのこは1口大に切る。

  2. 2.

    わかめは塩抜きをした後、2~3等分にカット。

  3. 3.

    鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    みりんを入れ、2を入れてさっと煮る。

  5. 5.

    4を器に盛り、木の芽をあしらう。

ワンポイントアドバイス

乾燥のわかめの場合は15g。濃口のしょうゆの場合は小さじ1で。たけのこは生のものを湯がいたのを使うとよりおいしいです。

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  • (ID: r1032318)
  • 2016/04/12 UP!

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