若竹煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
たけのこを使った薄味の煮物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
たけのこ(水煮)
1個
わかめ(生)
5~6枚
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ(薄口)
大さじ1
酒
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
木の芽
4枚
【作り方】
たけのこは1口大に切る。
わかめは塩抜きをした後、2~3等分にカット。
鍋に1とだし汁、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮る。
みりんを入れ、2を入れてさっと煮る。
4を器に盛り、木の芽をあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥のわかめの場合は15g。濃口のしょうゆの場合は小さじ1で。たけのこは生のものを湯がいたのを使うとよりおいしいです。
このレシピのID: r1032318
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