しっかり味で冷めても美味しい!たけのこご飯 おにぎりにも◎ レシピ

しっかり味で冷めても美味しい!たけのこご飯 おにぎりにも◎
この記事をお気に入りに追加する 80 おいしそう! 40
ゆんママさん
ゆんママさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たけのこの季節必ず作ります。
少し多く作っておにぎりにして、朝ごはんやお弁当に。しっかり味で冷めても美味しいです

材料

  1. お米 3合
  2. 茹でたけのこ 約200g
  3. にんじん 1/3
  4. 薄揚げ 1枚
  5. ・だしの素 大さじ1
  6. ・醤油 大さじ5
  7. ・みりん 大さじ3

作り方

  1. 1.

    お米は洗って浸水しておく

  2. 2.

    たけのこ、にんじんは薄切りにし、薄揚げは油抜きし(熱湯を回しかける)小さく刻む

  3. 3.

    水を切ったお米をおかまに入れ、・を入れ水を3合のメモリまで入れ調味料が全体にいきわたるように混ぜる。

  4. 4.

    たけのこ、にんじん、薄揚げを乗せる
    ※具材はお米に混ぜないでください。炊き上がりにムラができます

  5. 5.

    炊飯スイッチをオン!
    出来上がり

ワンポイントアドバイス

1合に対して醤油大さじ1と1/2.みりん大さじ1です。
だしの素は多少増減しても大丈夫です。
にんじんはあまり細かくしなくても炊けば柔らかくなるので3ミリ幅のいちょう切りくらいでよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1444098)
  • 2020/04/22 UP!

他のにんじんのレシピ(63,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しっかり味で冷めても美味しい!たけのこご飯 おにぎりにも◎ | レシピブログTOP