しっかり味で冷めても美味しい!たけのこご飯 おにぎりにも◎by ゆんママさん

【料理紹介】

たけのこの季節必ず作ります。
少し多く作っておにぎりにして、朝ごはんやお弁当に。しっかり味で冷めても美味しいです

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お米 3合
茹でたけのこ 約200g
にんじん 1/3
薄揚げ 1枚
・だしの素 大さじ1
・醤油 大さじ5
・みりん 大さじ3

【作り方】

  1. お米は洗って浸水しておく
  2. たけのこ、にんじんは薄切りにし、薄揚げは油抜きし(熱湯を回しかける)小さく刻む
  3. 水を切ったお米をおかまに入れ、・を入れ水を3合のメモリまで入れ調味料が全体にいきわたるように混ぜる。
  4. たけのこ、にんじん、薄揚げを乗せる
    ※具材はお米に混ぜないでください。炊き上がりにムラができます
  5. 炊飯スイッチをオン!
    出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

1合に対して醤油大さじ1と1/2.みりん大さじ1です。
だしの素は多少増減しても大丈夫です。
にんじんはあまり細かくしなくても炊けば柔らかくなるので3ミリ幅のいちょう切りくらいでよいです。