ゆず香る♪きのこあんかけの揚げ出し豆腐by にゃこさん
【料理紹介】
一味違う♪ゆずが美味しいあんかけです。病みつきかも!
|
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
揚げだし豆腐 |
1パック |
まいたけ |
半パック |
えのき |
1パック |
ささみ |
50g程度 |
にんじん |
薄くスライス6枚程度 |
だし |
少々 |
酒 |
少々 |
醤油 |
大さじ3 |
酢 |
大さじ1 |
水 |
100cc程度 |
水溶き片栗粉 |
適量(お好みの固さで) |
ハウス【ゆず】 |
お好みで(私は3振り程度) |
|
【作り方】
- ささみは小さめに切り、えのきを3等分、まいたけは大きめに裂く。にんじんは千切り
- 全ての具材を炒め、だし、酒を加えさらに炒める
- 醤油、酢で味付けし、軽く炒めたら水を加え、少し煮込む
- 火を弱火にし、水とき片栗粉を少しずつ加え、好きな固さになったら一気に強火で煮立たせ、すぐ火を止めてよく混ぜる
- 仕上げにゆずを振り、軽く混ぜて香りを立たせたらあんかけの完成!
- 揚げ出し豆腐にかけておいしく召し上がれ♪
【ワンポイントアドバイス】
ゆずは多い方が香りも風味も立ち美味しいです。あんは少しゆるめがおすすめ