ゆず香る♪きのこあんかけの揚げ出し豆腐by にゃこさん

【料理紹介】

一味違う♪ゆずが美味しいあんかけです。病みつきかも!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
揚げだし豆腐 1パック
まいたけ 半パック
えのき 1パック
ささみ 50g程度
にんじん 薄くスライス6枚程度
だし 少々
少々
醤油 大さじ3
大さじ1
100cc程度
水溶き片栗粉 適量(お好みの固さで)
ハウス【ゆず】 お好みで(私は3振り程度)

【作り方】

  1. ささみは小さめに切り、えのきを3等分、まいたけは大きめに裂く。にんじんは千切り
  2. 全ての具材を炒め、だし、酒を加えさらに炒める
  3. 醤油、酢で味付けし、軽く炒めたら水を加え、少し煮込む
  4. 火を弱火にし、水とき片栗粉を少しずつ加え、好きな固さになったら一気に強火で煮立たせ、すぐ火を止めてよく混ぜる
  5. 仕上げにゆずを振り、軽く混ぜて香りを立たせたらあんかけの完成!
  6. 揚げ出し豆腐にかけておいしく召し上がれ♪

【ワンポイントアドバイス】

ゆずは多い方が香りも風味も立ち美味しいです。あんは少しゆるめがおすすめ