全80件中1〜20件を表示しています。
圧力鍋で火を入れておくので生焼けの心配はなし!塩麹や野菜でつけておいて後は一気に焼き上げるだけ♪市販のBBQたれ+塩麹でもっと簡単にも!残っ...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
材料:スペアリブ, 水, 白ワイン, セロリ葉 パセリの茎, ローリエ…
有頭エビが手に入ったら是非とも作っていただきたい逸品♪普通は捨てる殻が最高のアメリケーヌソースに大変身♪難しくないので時間のある時に作ってみ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:有頭エビの頭と殻(手長海老、赤海老など), 玉ねぎ, 人参, セロリ, トマト缶…
我が家の定番のナッツとフルーツがたっぷり入ったサブレ。生地を冷凍しておけばおいしいサブレがいつでもいただけますよ。ちょっとしたプレゼントにも...
調理時間:1時間以上
材料:発酵バター, 粉砂糖, 牛乳, 薄力粉, アーモンドプードル…
冬の定番粕汁を白味噌を使って京風仕立てにしました。お好みのお野菜をたっぷり入れて沢山めにお作り頂き何度も煮返してお召し上がりください。
調理時間:30分~1時間
材料:豚細切れ, 大根, 人参(あれば金時人参), こんにゃく, ごぼう…
ちょっとしたコツでふんわり絶品のジェノワーズに♪さっくりではなくしっかりと混ぜ込む事できめの細かい生地のできあがり!これからはケーキも是非手...
調理時間:1時間以上
材料:卵, グラニュー糖, 薄力粉, 転化糖(又は水あめかはちみつ), 発酵バター…
根菜なんでもOK♪鶏手羽元はほろほろっと崩れるほど柔らかに♪ベーコンは出汁の一部と考えてください(もちろんいただけますがお味がないかも)鶏か...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:鶏手羽元, じゃがいも, 玉ねぎ, 人参, 大根…
鮭の切り身があれば簡単に出来ちゃう簡単パスタです。これにいくらがあればパーフェクトな『北海道パスタ』ですね(笑)最後に加える醤油が全体をきり...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:塩鮭, じゃがいも, 生クリーム, 白ワイン, バター…
定番のしょうが焼きを玉ねぎのバルサミコソースで頂くとうんとお洒落な一品に。グリルしたお野菜にもたっぷりとつけてお召し上がりください。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:豚肩ロース生姜焼用, フレーバーオイル 塩コショウ, 玉ねぎ, ブイヨン 赤ワイン, バルサミコ酢…
いかさえさばいてしまえば簡単に出来る『いか飯』。山椒がアクセントになっています。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:いか, もち米, 山椒, しょうが, 酒…
ぱさつきがちな鶏の胸肉がしっとりと柔らかく仕上がります。卵が焦げやすいピカタですが、この方法ならばとろ~りと簡単に出来ちゃいます♪
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:玄米麹, 鶏胸肉, 卵, 粉チーズ, コショウ…
以前『ソロモン流』でやっていたタカコ ナカムラさんの『旨塩麹』をーベースに玄米麹を入れて作りました。米麹だけよりも旨味と深みが増して美味し、...
調理時間:1時間以上
材料:米麹, 玄米麹, 天然塩, 70度のお湯
小麦粉をはたいて焼くことで適度なとろみもつき、綺麗な照り焼きの出来上がりです♪皮目も一切れずつ立てながらしっかりと焼き目をつけると臭みが取れ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ぶり, 醤油 , 酒 みりん, 砂糖, 小麦粉…
タルト生地さえあれば簡単に出来ちゃうタルト。旬のフルーツをたっぷりとのせてお召し上がりください。
調理時間:30分~1時間
材料:バター 砂糖 アーモンドプードル 卵, コーンスターチ, お好みで, ナパージュ, ブルーベリー…
フードプロセッサーを使えば簡単にタルト生地が出来ます。多めに作って冷凍しておけば便利ですよ♪
調理時間:15~30分
材料:薄力粉, 冷やし固めた角切りのバター, グラニュー糖, 卵黄, 水…
生のブルーベリーが手に入ったら自家製のコンフィチュールを是非♪フレッシュなブルーベリーの美味しさをダイレクトに味わえます。
調理時間:30分~1時間
材料:ブルーベリー, キビ砂糖(なければグラニュー糖)
和えるだけの簡単レシピ♪お子様や辛いものが苦手な方は柚子胡椒は省いてくださいね。ささみの火の通し方がポイントです
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:鶏ささみ, きゅうり, 三つ葉, 塩麹, 酢…
土用の丑の定番♪錦糸玉子はたっぷりと、鰻はふっくらと仕上がります!
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:鰻, 酒, 卵, 片栗粉, 塩…
料亭で頂くような上品さはありません(笑)でもほっこりするお味でわがこが大好きな一品です。水を極限まで減らして炊くと崩れる失敗はありません。
調理時間:30分~1時間
材料:かぼちゃ(正味量), 砂糖, みりん, 酒, 醤油 塩
暑い日にはなるべく火を使いたくないですよね。これならレンジでチンして冷やすだけのエコレシピです。キラキラのゼラチンで固めたゼリーが涼しげです...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:茄子, 出汁醤油 , みりん, 生姜の絞り汁, ごま油…
先日ご紹介した鯵の南蛮の鮭バージョン!鯵よりもうんと簡単に作れるので、時間がないときはこちらでどうぞ♪鯵よりも骨が少ないので小さなお子様でも...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:生鮭, 塩コショウ, 片栗粉