塩鮭(普通の鮭でもOK)はグリルでこんがり焼き、皮と骨をとり、フライパンに移してほぐす。
じゃがいもは角切りにしてレンジで柔らかくしておく。
鮭の入ったフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばし、生クリーム、バター、じゃがいもを入れたら少し煮詰める。
醤油を少量入れたら塩コショウで味を整え、たっぷりの湯でゆでたパスタとパルメザンチーズ・パセリを加えたら手早くあおる。
鮭を一度グリルで焼くことによって余分な油や臭みが取れます。事前に鮭を焼いておくともっと簡単に手軽に出来ちゃいます。パスタはフィットチーネやリングイネなどの少し幅広の方がソースが絡みやすいですよ。