簡単北海パスタby soramiraiさん
【料理紹介】
鮭の切り身があれば簡単に出来ちゃう簡単パスタです。これにいくらがあればパーフェクトな『北海道パスタ』ですね(笑)最後に加える醤油が全体をきりっとまとめてくれます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
塩鮭 |
2切れ |
じゃがいも |
2個 |
生クリーム |
150cc |
白ワイン |
50cc |
バター |
20g |
醤油 |
少量 |
パセリ |
適量 |
塩コショウ |
適量 |
パルメザンチーズ |
適量 |
フィットチーネやリングイネ等幅広のもの |
400g |
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【作り方】
- 塩鮭(普通の鮭でもOK)はグリルでこんがり焼き、皮と骨をとり、フライパンに移してほぐす。
- じゃがいもは角切りにしてレンジで柔らかくしておく。
- 鮭の入ったフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばし、生クリーム、バター、じゃがいもを入れたら少し煮詰める。
- 醤油を少量入れたら塩コショウで味を整え、たっぷりの湯でゆでたパスタとパルメザンチーズ・パセリを加えたら手早くあおる。
【ワンポイントアドバイス】
鮭を一度グリルで焼くことによって余分な油や臭みが取れます。事前に鮭を焼いておくともっと簡単に手軽に出来ちゃいます。パスタはフィットチーネやリングイネなどの少し幅広の方がソースが絡みやすいですよ。