簡単北海パスタby soramiraiさん

【料理紹介】

鮭の切り身があれば簡単に出来ちゃう簡単パスタです。これにいくらがあればパーフェクトな『北海道パスタ』ですね(笑)最後に加える醤油が全体をきりっとまとめてくれます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
塩鮭 2切れ
じゃがいも 2個
生クリーム 150cc
白ワイン 50cc
バター 20g
醤油 少量
パセリ 適量
塩コショウ 適量
パルメザンチーズ 適量
フィットチーネやリングイネ等幅広のもの 400g

【作り方】

  1. 塩鮭(普通の鮭でもOK)はグリルでこんがり焼き、皮と骨をとり、フライパンに移してほぐす。
  2. じゃがいもは角切りにしてレンジで柔らかくしておく。
  3. 鮭の入ったフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばし、生クリーム、バター、じゃがいもを入れたら少し煮詰める。
  4. 醤油を少量入れたら塩コショウで味を整え、たっぷりの湯でゆでたパスタとパルメザンチーズ・パセリを加えたら手早くあおる。

【ワンポイントアドバイス】

鮭を一度グリルで焼くことによって余分な油や臭みが取れます。事前に鮭を焼いておくともっと簡単に手軽に出来ちゃいます。パスタはフィットチーネやリングイネなどの少し幅広の方がソースが絡みやすいですよ。