タイ焼きナスのぶっかけ米麺。
料理紹介
米麺にタイの焼きナスをトッピング。ボリュームのある1品です。
材料
- ナス 3本
- 米麺 150g
- 好みの野菜、ピーナッツ 適宜
- ☆フィッシュソース 大さじ2
- ☆ライム、パームシュガーまたは砂糖 各大さじ3
- ☆赤唐辛子、微塵切り 1本
- ☆にんにく、微塵切り 1/2片
- ☆香菜、微塵切り 適宜
作り方
- 1.
焼きナスを作り、食べやすい大きさに裂く。野菜はスライス。ピーナッツは乾煎りして砕く。
ドレッシングを合わせておく。
- 2.
ドレッシングを合わせておく。沸騰したお湯で米麺を茹でる。水でしめてザルにあげて水気を切る。
- 3.
器に米麺を盛り、野菜、焼きナスをのせる。ドレッシングをかけてピーナッツやハーブをトッピング。
- (ID: r5272)
- 2009/12/05 UP!