タイ焼きナスのぶっかけ米麺。by きー。さん

【料理紹介】

米麺にタイの焼きナスをトッピング。ボリュームのある1品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 3本
米麺 150g
好みの野菜、ピーナッツ 適宜
☆フィッシュソース 大さじ2
☆ライム、パームシュガーまたは砂糖 各大さじ3
☆赤唐辛子、微塵切り 1本
☆にんにく、微塵切り 1/2片
☆香菜、微塵切り 適宜

【作り方】

  1. 焼きナスを作り、食べやすい大きさに裂く。野菜はスライス。ピーナッツは乾煎りして砕く。
    ドレッシングを合わせておく。
  2. ドレッシングを合わせておく。沸騰したお湯で米麺を茹でる。水でしめてザルにあげて水気を切る。
  3. 器に米麺を盛り、野菜、焼きナスをのせる。ドレッシングをかけてピーナッツやハーブをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングの辛さはお好みで調節して下さい。