フレッシュブルーベリーのタルト レシピ

フレッシュブルーベリーのタルト
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 5
soramiraiさん
soramiraiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

タルト生地さえあれば簡単に出来ちゃうタルト。旬のフルーツをたっぷりとのせてお召し上がりください。

材料

  1. バター 砂糖 アーモンドプードル 卵 各70g
  2. コーンスターチ 15g
  3. お好みで リキュール
  4. ナパージュ 適量
  5. ブルーベリー 適量
  6. 生クリーム 100cc
  7. 砂糖 少量
  8. 空焼きしたタルト台 1台分

作り方

  1. 1.

    バターを柔らかくしたらグラニュー糖を入れて練り合わせ、アーモンドプードルを加え混ぜたらとき卵を少しずつ加える。

  2. 2.

    コーンスターチを加えたら好みのリキュールを大さじ1ほど加え、焼いたタルト生地につめて180℃のオーブンで40分ほど焼く。

  3. 3.

    綺麗な焼き色がついたら取り出しあら熱を取る。泡立てた生クリームを全体に伸ばし、たっぷりのブルーベリーをのせる。

  4. 4.

    あればナパージュ(艶出し用ジャム)を上掛けする。

ワンポイントアドバイス

アーモンドクリームは使う直前まで冷蔵庫で保存してください。洋ナシやチェリー、栗など旬のフルーツでも美味しくいただけます。アーモンドクリームは次の日のほうがしっとりとしますよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1049307)
  • 2016/04/19 UP!

他のブルーベリーのレシピ(11,228件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フレッシュブルーベリーのタルト | レシピブログTOP