フレッシュブルーベリーのタルトby soramiraiさん

【料理紹介】

タルト生地さえあれば簡単に出来ちゃうタルト。旬のフルーツをたっぷりとのせてお召し上がりください。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター 砂糖 アーモンドプードル 卵 各70g
コーンスターチ 15g
お好みで リキュール
ナパージュ 適量
ブルーベリー 適量
生クリーム 100cc
砂糖 少量
空焼きしたタルト台 1台分

【作り方】

  1. バターを柔らかくしたらグラニュー糖を入れて練り合わせ、アーモンドプードルを加え混ぜたらとき卵を少しずつ加える。
  2. コーンスターチを加えたら好みのリキュールを大さじ1ほど加え、焼いたタルト生地につめて180℃のオーブンで40分ほど焼く。
  3. 綺麗な焼き色がついたら取り出しあら熱を取る。泡立てた生クリームを全体に伸ばし、たっぷりのブルーベリーをのせる。
  4. あればナパージュ(艶出し用ジャム)を上掛けする。

【ワンポイントアドバイス】

アーモンドクリームは使う直前まで冷蔵庫で保存してください。洋ナシやチェリー、栗など旬のフルーツでも美味しくいただけます。アーモンドクリームは次の日のほうがしっとりとしますよ♪