フレッシュブルーベリーのタルトby soramiraiさん
【料理紹介】
タルト生地さえあれば簡単に出来ちゃうタルト。旬のフルーツをたっぷりとのせてお召し上がりください。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター 砂糖 アーモンドプードル 卵 |
各70g |
コーンスターチ |
15g |
お好みで |
リキュール |
ナパージュ |
適量 |
ブルーベリー |
適量 |
生クリーム |
100cc |
砂糖 |
少量 |
空焼きしたタルト台 |
1台分 |
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【作り方】
- バターを柔らかくしたらグラニュー糖を入れて練り合わせ、アーモンドプードルを加え混ぜたらとき卵を少しずつ加える。
- コーンスターチを加えたら好みのリキュールを大さじ1ほど加え、焼いたタルト生地につめて180℃のオーブンで40分ほど焼く。
- 綺麗な焼き色がついたら取り出しあら熱を取る。泡立てた生クリームを全体に伸ばし、たっぷりのブルーベリーをのせる。
- あればナパージュ(艶出し用ジャム)を上掛けする。
【ワンポイントアドバイス】
アーモンドクリームは使う直前まで冷蔵庫で保存してください。洋ナシやチェリー、栗など旬のフルーツでも美味しくいただけます。アーモンドクリームは次の日のほうがしっとりとしますよ♪