有頭エビの頭と殻をバターとフレーバーオイルでしっかりと炒める
頭の中のみそを出すように殻をつぶすように炒め、ブランデーを入れてアルコール分を飛ばす。(ブランデーがなければ省く)
みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリも加え小麦粉を加えたら、焦げないようにしっかりと時間をかけて炒める。
白ワイン、トマト缶、トマトピューレ、ブイヨン、水、ブーケガルニを入れtえ1時間ほど煮詰める。
灰汁は綺麗の取り除き、塩コショウで味を調える。
ヘラで少量ずつ漉していく。この時にエビの殻だけになるくらいまでしっかりと時間をかけて漉すことが美味しくなる秘訣♪
パスタに絡めたり、魚介の料理に最適なアメリケーヌソースの完成!
エビの頭と殻をしっかりと焦げるくらいまで焼き付けることで生臭さがきえ、エビの美味しいエキスが出てきます!時間と手間はかかるけれど、漉す時に少しずつしっかりとすべてのエキスを超すつもりでが秘訣です!