塩麹漬け豆腐を作る。キッチンペーパーでくるん500wのレンジで2分間かけて重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。塩麹を満遍なく塗り、あればガーゼに包みなおして冷蔵庫で3日間保存する。
☆印のドレッシングを作る。耐熱ボウルにレモン汁以外の材料を入れ500wの電子レンジに30秒間かけてよく混ぜ合わせる。レモン汁を入れて更に混ぜる。
好きな野菜を手でちぎるか、キャベツなどは千切りいしたものをお皿に盛り付け塩麹豆腐を手でちぎり、ドレッシングをかけて頂く。
塩麹漬け豆腐は3日間以上漬け込むのですが1週間でもクリームチーズのようで美味しいので箸休めにいただいても美味しいです。サラダに入れてゴルゴンゾーラとの相性もバッチリ。ゴルゴンゾーラ=ブルーチーズです。
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