ミントの香りのラングドシャのチョコレートサンド レシピ

ミントの香りのラングドシャのチョコレートサンド
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
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サクサク薄いクッキーミントの味とチョコが美味しい~!と言われて大満足です~。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クッキー生地はラングドシャと言って猫の舌の薄いクッキーのこと。このクッキー生地の中にミントのハーブを練りこみ、ブラックチョコレートをサンドしたら美味しいと喜ばれました!おすすめのバレンタインチョコクッキーです☆

材料

  1. 無塩バター 40g
  2. 粉砂糖 40g
  3. ★アーモンドパウダー 10g
  4. ★薄力粉 30g
  5. 卵白 1個
  6. GABANペパーミント 小さじ1と1/2
  7. バニラエッセンス 少々
  8. ブラックチョコレート 100g
  9. アザラン 適量

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状に練る。
    粉砂糖を加え白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。

  2. 2.

    卵白を3~4回に分けて混ぜながら少しずつ加えて行く。途中GABANペパーミントを加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ★印を振るい、バニラエッセンスを加える。ボウルを混ぜながら切るようにして混ぜ合わせる。

  4. 4.

    全体がしっとりとなり、まとまったら、クッキングペーパーに型を敷き、③のクッキー生地を平にならす。ダイソーで売っているスポンジシートにハートの形をデザインカッターでくり抜いた物。
    ゆっくりと型を外す。

  5. 5.

    160度のオーブンで10分まで焼き色がつくまで焼く。焼いたらオーブンから取り出して、人肌に冷めたらペーパーから外す。

  6. 6.

    100gのブラックチョコレートを耐熱ボウルに入れて
    サランラップでぴっちりと覆い、
    600wの電子レンジで1分半、1分と
    2回にわけて加熱する。
    取り出してヘラで混ぜ、クッキーに半分かけて
    アラザンなどで飾る。

ワンポイントアドバイス

焼きたてをすぐにペーパーから外さないように。
崩れてしまうので冷めてから外す。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12434836924.html

  • (ID: r1338398)
  • 2019/01/22 UP!

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