ミントの香りのラングドシャのチョコレートサンドby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

クッキー生地はラングドシャと言って猫の舌の薄いクッキーのこと。このクッキー生地の中にミントのハーブを練りこみ、ブラックチョコレートをサンドしたら美味しいと喜ばれました!おすすめのバレンタインチョコクッキーです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 40g
粉砂糖 40g
★アーモンドパウダー 10g
★薄力粉 30g
卵白 1個
GABANペパーミント 小さじ1と1/2
バニラエッセンス 少々
ブラックチョコレート 100g
アザラン 適量

【作り方】

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れてクリーム状に練る。
    粉砂糖を加え白っぽくなるまでよく擦り混ぜる。
  2. 卵白を3~4回に分けて混ぜながら少しずつ加えて行く。途中GABANペパーミントを加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  3. ★印を振るい、バニラエッセンスを加える。ボウルを混ぜながら切るようにして混ぜ合わせる。
  4. 全体がしっとりとなり、まとまったら、クッキングペーパーに型を敷き、③のクッキー生地を平にならす。ダイソーで売っているスポンジシートにハートの形をデザインカッターでくり抜いた物。
    ゆっくりと型を外す。
  5. 160度のオーブンで10分まで焼き色がつくまで焼く。焼いたらオーブンから取り出して、人肌に冷めたらペーパーから外す。
  6. 100gのブラックチョコレートを耐熱ボウルに入れて
    サランラップでぴっちりと覆い、
    600wの電子レンジで1分半、1分と
    2回にわけて加熱する。
    取り出してヘラで混ぜ、クッキーに半分かけて
    アラザンなどで飾る。

【ワンポイントアドバイス】

焼きたてをすぐにペーパーから外さないように。
崩れてしまうので冷めてから外す。