塩麹漬け豆腐サラダのゴルゴンゾーラヨーグルトドレby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
ゴルゴンゾーラとヨーグルトドレッシングは電子レンジにかけて作るので簡単♪塩麹漬けの豆腐で栄養Up!
簡単、美味しい、栄養満点のサラダを召し上がれ~!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★木綿豆腐 |
200g |
★塩麹 |
大さじ2 |
☆ゴルゴンゾーラ |
30~50g |
☆ヨーグルト |
大さじ5 |
☆天然塩 |
小さじ1 |
☆レモン汁 |
/1/2分 |
粗引き黒胡椒 |
適宜 |
【お好きな野菜 |
分量】 |
新キャベツ |
適量 |
新玉ねぎ |
適量 |
バジルの葉 |
適量 |
水菜 |
適量 |
紫キャベツ |
など |
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【作り方】
- 塩麹漬け豆腐を作る。キッチンペーパーでくるん500wのレンジで2分間かけて重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。塩麹を満遍なく塗り、あればガーゼに包みなおして冷蔵庫で3日間保存する。
- ☆印のドレッシングを作る。耐熱ボウルにレモン汁以外の材料を入れ500wの電子レンジに30秒間かけてよく混ぜ合わせる。レモン汁を入れて更に混ぜる。
- 好きな野菜を手でちぎるか、キャベツなどは千切りいしたものをお皿に盛り付け塩麹豆腐を手でちぎり、ドレッシングをかけて頂く。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹漬け豆腐は3日間以上漬け込むのですが1週間でもクリームチーズのようで美味しいので箸休めにいただいても美味しいです。サラダに入れてゴルゴンゾーラとの相性もバッチリ。ゴルゴンゾーラ=ブルーチーズです。