ささみときゅうりの塩麹和え
料理紹介
和えるだけの簡単レシピ♪お子様や辛いものが苦手な方は柚子胡椒は省いてくださいね。ささみの火の通し方がポイントです
材料
- 鶏ささみ 2本
- きゅうり 小2本
- 三つ葉 1束
- 塩麹 大さじ1弱
- 酢 大さじ1
- 酒 塩 柚子胡椒 少量
作り方
- 1.
耐熱容器にささみ、塩、酒を振ってラップをして500Wで3分ほど加熱。早いかなと思うくらいで取り出し予熱で中心まで火を通す
- 2.
あら熱が取れたら繊維に沿ってフォークと手で裂いていく。筋はあらかじめ取らなくても加熱すれば勝手に残ってくる。
- 3.
酒とささみから出た出汁を絡めておく。塩もみした千切りキュウリと三つ葉、調味料を手でざっくりと混ぜ合わす。
ワンポイントアドバイス
ささみに火を通しすぎない事がポイント。予熱で中心まで火を通せばふっくらしっとりと仕上がります。塩麹は塩分が違うのでお好みで調節してくださいね。
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- 2016/04/19 UP!