ささみときゅうりの塩麹和え レシピ

ささみときゅうりの塩麹和え
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soramiraiさん
soramiraiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

和えるだけの簡単レシピ♪お子様や辛いものが苦手な方は柚子胡椒は省いてくださいね。ささみの火の通し方がポイントです

材料

  1. 鶏ささみ 2本
  2. きゅうり 小2本
  3. 三つ葉 1束
  4. 塩麹 大さじ1弱
  5.  大さじ1
  6. 酒 塩 柚子胡椒 少量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にささみ、塩、酒を振ってラップをして500Wで3分ほど加熱。早いかなと思うくらいで取り出し予熱で中心まで火を通す

  2. 2.

    あら熱が取れたら繊維に沿ってフォークと手で裂いていく。筋はあらかじめ取らなくても加熱すれば勝手に残ってくる。

  3. 3.

    酒とささみから出た出汁を絡めておく。塩もみした千切りキュウリと三つ葉、調味料を手でざっくりと混ぜ合わす。

ワンポイントアドバイス

ささみに火を通しすぎない事がポイント。予熱で中心まで火を通せばふっくらしっとりと仕上がります。塩麹は塩分が違うのでお好みで調節してくださいね。

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  • (ID: r1049304)
  • 2016/04/19 UP!

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