ホタルイカと菜の花のアンチョビソーススパゲッティ レシピ

ホタルイカと菜の花のアンチョビソーススパゲッティ
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miyabiさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

春が旬の菜の花とホタルイカに、アンチョビソースを絡めたスパゲッティ。
白ワインが飲みたくなる味に仕上がりました。

材料

  1. スパゲッティ 1束(100g)
  2. ホタルイカ 100g
  3. 菜の花 60g
  4. 白ワイン 大さじ1
  5. アンチョビペースト 小さじ1
  6. ニンニク 1片
  7. スパゲッティの茹で汁 大さじ3
  8. バター 5g
  9. オイスターソース 小さじ1/2強
  10. 昆布茶 ひとつまみ
  11. 砂糖 小さじ1/2
  12. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り。
    菜の花は、茎と葉にわけて切っておく。

  2. 2.

    鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
    ※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら、アンチョビペーストを入れニンニクと絡ませたら、ホタルイカ、菜の花の茎の部分を入れる。

  4. 4.

    ③に白ワイン、茹で汁、菜の花の葉の部分を入れて軽く炒めたら、②のスパゲッティ、バター、オイスターソース、砂糖、昆布茶を入れて素早く絡ませる。
    お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ完成です。

ワンポイントアドバイス

菜の花の葉部分は、火が通りすぎるとペタッとなってしまうので、炒めすぎないように。

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  • (ID: r1435883)
  • 2020/03/27 UP!

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