ホタルイカと菜の花のアンチョビソーススパゲッティ
料理紹介
春が旬の菜の花とホタルイカに、アンチョビソースを絡めたスパゲッティ。
白ワインが飲みたくなる味に仕上がりました。
材料
- スパゲッティ 1束(100g)
- ホタルイカ 100g
- 菜の花 60g
- 白ワイン 大さじ1
- アンチョビペースト 小さじ1
- ニンニク 1片
- スパゲッティの茹で汁 大さじ3
- バター 5g
- オイスターソース 小さじ1/2強
- 昆布茶 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
ニンニクはみじん切り。
菜の花は、茎と葉にわけて切っておく。
- 2.
鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
- 3.
フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら、アンチョビペーストを入れニンニクと絡ませたら、ホタルイカ、菜の花の茎の部分を入れる。
- 4.
③に白ワイン、茹で汁、菜の花の葉の部分を入れて軽く炒めたら、②のスパゲッティ、バター、オイスターソース、砂糖、昆布茶を入れて素早く絡ませる。
お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ完成です。
ワンポイントアドバイス
菜の花の葉部分は、火が通りすぎるとペタッとなってしまうので、炒めすぎないように。
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- 2020/03/27 UP!