ホタルイカと菜の花のアンチョビソーススパゲッティby miyabiさん

【料理紹介】

春が旬の菜の花とホタルイカに、アンチョビソースを絡めたスパゲッティ。
白ワインが飲みたくなる味に仕上がりました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スパゲッティ 1束(100g)
ホタルイカ 100g
菜の花 60g
白ワイン 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1
ニンニク 1片
スパゲッティの茹で汁 大さじ3
バター 5g
オイスターソース 小さじ1/2強
昆布茶 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. ニンニクはみじん切り。
    菜の花は、茎と葉にわけて切っておく。
  2. 鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
    ※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら、アンチョビペーストを入れニンニクと絡ませたら、ホタルイカ、菜の花の茎の部分を入れる。
  4. ③に白ワイン、茹で汁、菜の花の葉の部分を入れて軽く炒めたら、②のスパゲッティ、バター、オイスターソース、砂糖、昆布茶を入れて素早く絡ませる。
    お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花の葉部分は、火が通りすぎるとペタッとなってしまうので、炒めすぎないように。