ホタルイカと菜の花のアンチョビソーススパゲッティby miyabiさん
【料理紹介】
春が旬の菜の花とホタルイカに、アンチョビソースを絡めたスパゲッティ。
白ワインが飲みたくなる味に仕上がりました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
スパゲッティ |
1束(100g) |
ホタルイカ |
100g |
菜の花 |
60g |
白ワイン |
大さじ1 |
アンチョビペースト |
小さじ1 |
ニンニク |
1片 |
スパゲッティの茹で汁 |
大さじ3 |
バター |
5g |
オイスターソース |
小さじ1/2強 |
昆布茶 |
ひとつまみ |
砂糖 |
小さじ1/2 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- ニンニクはみじん切り。
菜の花は、茎と葉にわけて切っておく。
- 鍋にたっぷりの水をいれ、塩を2つまみ程入れて、沸騰したらパスタを茹でる。
※硬さはお好みですが、5分〜7分茹でる
- フライパンにオリーブオイルを引いたら、ニンニクを入れて炒める。香りが出てきたら、アンチョビペーストを入れニンニクと絡ませたら、ホタルイカ、菜の花の茎の部分を入れる。
- ③に白ワイン、茹で汁、菜の花の葉の部分を入れて軽く炒めたら、②のスパゲッティ、バター、オイスターソース、砂糖、昆布茶を入れて素早く絡ませる。
お皿に盛り付けてブラックペッパーをかければ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
菜の花の葉部分は、火が通りすぎるとペタッとなってしまうので、炒めすぎないように。