BBQにも!ガーリックチリシュリンプ レシピ

BBQにも!ガーリックチリシュリンプ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ガーリックとチリ風味が香ばしいカリカリ海老グリル。
BBQでも大人気間違いなし、おつまみにもお勧めのひと品です。

材料

  1. 海老(殻付き) 24尾
  2. A玉ねぎ(すりおろし) 1個
  3. A生姜(すりおろし) 15g
  4. A粗挽きガーリック(ガーリックチップでも 小さじ1
  5. Aチリパウダー 小さじ1~2
  6. Aトマトケチャップ 大さじ2
  7. A醤油 大さじ1
  8. Aブランデー 大さじ2
  9. 白ワイン 大さじ1程度
  10. レタス、きゅうり 適宜

作り方

  1. 1.

    海老は洗って水気をしっかりと拭き、殻付きのまま背中にキッチンバサミで切り込みを入れる。
    しっぽの先と足を切り落とす。

  2. 2.

    Aを混ぜて1の海老を漬け、冷蔵庫で半日から一日マリネする。
    チリパウダーの量で辛さは調節してください。

  3. 3.

    フライパンを熱し、油を薄く敷いたら中火でこんがりと焼き付ける。
    海老は取り出し、レタスなどと盛り付ける。

  4. 4.

    エビを取り出したあとのフライパンに残ったマリネ液、白ワイン少々を入れてひと煮立ちさせ、3に添えていただく。

  5. 5.

    粗挽きガーリックがなければ、おろしにんにく小さじ1でも。サラダ用のガーリックチップなどを砕いて使ってもOKです。

ワンポイントアドバイス

海老は殻付きなので火の通りが悪いので、しっかり焼きます。こんがり焼き目がついたほうが香ばしくておいしいです。

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  • (ID: r1044954)
  • 2016/04/18 UP!

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