BBQにも!ガーリックチリシュリンプ
料理紹介
ガーリックとチリ風味が香ばしいカリカリ海老グリル。
BBQでも大人気間違いなし、おつまみにもお勧めのひと品です。
材料
- 海老(殻付き) 24尾
- A玉ねぎ(すりおろし) 1個
- A生姜(すりおろし) 15g
- A粗挽きガーリック(ガーリックチップでも 小さじ1
- Aチリパウダー 小さじ1~2
- Aトマトケチャップ 大さじ2
- A醤油 大さじ1
- Aブランデー 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1程度
- レタス、きゅうり 適宜
作り方
- 1.
海老は洗って水気をしっかりと拭き、殻付きのまま背中にキッチンバサミで切り込みを入れる。
しっぽの先と足を切り落とす。
- 2.
Aを混ぜて1の海老を漬け、冷蔵庫で半日から一日マリネする。
チリパウダーの量で辛さは調節してください。
- 3.
フライパンを熱し、油を薄く敷いたら中火でこんがりと焼き付ける。
海老は取り出し、レタスなどと盛り付ける。
- 4.
エビを取り出したあとのフライパンに残ったマリネ液、白ワイン少々を入れてひと煮立ちさせ、3に添えていただく。
- 5.
粗挽きガーリックがなければ、おろしにんにく小さじ1でも。サラダ用のガーリックチップなどを砕いて使ってもOKです。
ワンポイントアドバイス
海老は殻付きなので火の通りが悪いので、しっかり焼きます。こんがり焼き目がついたほうが香ばしくておいしいです。
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- 2016/04/18 UP!