洋梨のコンポート
料理紹介
洋梨を使ったコンポート。覚えておくと他のスイーツに応用可能。
材料
- 洋梨(ラ・フランス) 2個
- 水 300~400ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 20~40g
- 白ワイン 50~100ml
- レモン(輪切り) 2~3枚
作り方
- 1.
洋梨は皮をむく。
- 2.
水、きび砂糖、白ワイン、レモン、1を入れ、1がやわらかくなるまで煮て、火を止めて冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
レモンの代わりにレモン汁(大さじ1)でもOK。そのまま食べるだけでなく、洋梨のタルトなどのスイーツにも応用できます。保存は冷蔵庫で3~4日くらいです。
記事のURL:
- (ID: r1032545)
- 2016/04/12 UP!