たまねぎ、ピーマンは粗みじん切りにする。鶏もも肉は1センチ角に切る。
卵は割りほぐし、マヨネーズと塩こしょうを加えてピーラーでよく混ぜる。温かいごはんを用意しておく。
フライパンを熱しサラダ油を入れて、(1)を中火で炒める。
たまねぎが透明になり、鶏もも肉に火が通ったら、ケチャップを加えて弱火に変え全体になじませるように炒める。
ごはんを加えて、全体にむらのないように炒め合わせ、バットにあげておく。
空いたフライパンをキッチンペーパーで拭き、熱してサラダ油を加え十分フライパンが温まってから(2)の溶き卵を流し入れる。
卵が半熟に焼けたら、真ん中に(5)のごはんをのせる。
フライパンを逆さに持ち替え、手前に卵を滑らせるようする。
そのまま皿の上にフライパンをかぶせるようにしてひっくり返し、キッチンペーパーをかけて上から手できれいに形を整える。
空いたフライパンにトマトソースの調味料を入れて煮立て、半分くらいの量に煮つめてオムライスにかける。
ケチャップはごはんを炒める前に具と炒め合わせておくと、ケチャップごはんの色と味にむらが出来ません。卵にマヨネーズを加えてふんわりした食感にします。卵に対してケチャップライスが多すぎないように。
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