鶏むね肉のソテー・洋梨のソース
料理紹介
ドイツの秋の果物の代名詞「洋梨」。
この洋梨をソースにしてみました。
ドイツ料理は結構フルーツを使うメニューが多いのです。
材料
- 鶏むね肉 2枚
- 洋梨 2~3個
- 白ワインビネガー 大さじ1
- バター 大さじ3
- オリーブオイル 適量
- 小麦粉 少々
- ロースペッパー 少々
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1.
洋梨2/3量は皮を剥いて、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩・胡椒と一緒にミキサーにかけます。
- 2.
ペースト状になった
洋梨は軽く温めておきます。
- 3.
半分に切ったむね肉は、塩・胡椒してしばらく置きます。
- 4.
フライパンにバター大さじ2とオリーブオイルをひき、小麦粉をまぶしたお肉をじっくり焼いていきます。
- 5.
こちらは飾り用の洋梨。
薄くスライスしてバターを乗せ、200℃のオーブンで火を通します。
- 6.
お皿にソースをしき、ソテーしたお肉、グリルした洋梨をのせ、ロースペッパーを散らして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
こういう、ほのかな香りの果物は、強気に火を入れてしまうと
香りが飛んでしまうので、ソースを火にかけるときに沸騰させないのがポイントです。
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- 2016/04/11 UP!