玉ねぎ氷でつけカレーべジ
料理紹介
娘がカレーを作っても、ルーをごはんと一緒に食べずそのままパクついているので
野菜をたくさん取れるように、つけべジにしました。
最近つけパスタや、つけナンチャラが流行っているので、作ってみました^^♪
材料
- ☆GABANクミン 小さじ2
- ☆GABANターメリック 小さじ1
- ☆GABANコリアンダー 小さじ1/2
- ☆レッドペッパー 小さじ1
- ☆GABANフェンネル 小さじ1/2
- *ハウスガラムマサラ(仕上げ用) 小さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- 玉ねぎ氷 200g
- 塩糀 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- レンコン 200g
- 酢水 適量
- にんじん 1本
- じゃが芋 2個
- ブロッコリー 1/2株
- ヤングコーンの水煮 1パック
- ローリエ 1枚
- 固形ブイヨン 2個
- カットトマト 250g
- 塩・こしょう 少々
- 水 400ml
作り方
- 1.
☆印を混ぜ合わせておきます。
- 2.
1を乾煎りにし、小麦粉を入れ更に借りりします。
(※弱火で)
- 3.
オリーブオイルを入れかき混ぜ、玉ねぎ氷を入れ、かき混ぜながら、弱火で炒めます。
- 4.
カットトマトを入れ良くかき混ぜます。
- 5.
水・固形ブイヨン・塩麹・ローリエを入れ、弱火で時々かき混ぜながら15分煮込み、塩こしょうで味を調えガラムマサラを入れる。
- 6.
煮込んでいる間に切ったレンコンを酢水に5分程つけ、流水で洗い流しルクエに入れ500wのレンジで10分加熱します。
- 7.
じゃが芋・にんじん一口大に切り、ルクエに入れレンジで10分加熱し、ブロコリー・ヤングコーンはルクエに入れ5分加熱します。
- 8.
器カレールーを入れお好みでパセリを散らし、野菜につけていただきます~。
ワンポイントアドバイス
野菜の加熱時間は、大きさや量によって異なります。
加熱時間はお好きな歯応えになるように加熱してくださいねぇ。
辛いのが苦手な方は、レッドペパ―は省いてねっ☆。
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- 2016/04/15 UP!