玉ねぎ氷でつけカレーべジ レシピ

玉ねぎ氷でつけカレーべジ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

娘がカレーを作っても、ルーをごはんと一緒に食べずそのままパクついているので
野菜をたくさん取れるように、つけべジにしました。
最近つけパスタや、つけナンチャラが流行っているので、作ってみました^^♪

材料

  1. ☆GABANクミン 小さじ2
  2. ☆GABANターメリック  小さじ1
  3. ☆GABANコリアンダー  小さじ1/2
  4. ☆レッドペッパー  小さじ1
  5. ☆GABANフェンネル  小さじ1/2
  6. *ハウスガラムマサラ(仕上げ用)  小さじ1
  7. 小麦粉  大さじ3
  8. 玉ねぎ氷 200g
  9. 塩糀 大さじ1
  10. おろしにんにく 大さじ1
  11. オリーブオイル 大さじ2
  12. レンコン 200g
  13. 酢水 適量
  14. にんじん 1本
  15. じゃが芋 2個
  16. ブロッコリー 1/2株
  17. ヤングコーンの水煮 1パック
  18. ローリエ 1枚
  19. 固形ブイヨン 2個
  20. カットトマト 250g
  21. 塩・こしょう 少々
  22.  400ml

作り方

  1. 1.

    ☆印を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    1を乾煎りにし、小麦粉を入れ更に借りりします。
    (※弱火で)

  3. 3.

    オリーブオイルを入れかき混ぜ、玉ねぎ氷を入れ、かき混ぜながら、弱火で炒めます。

  4. 4.

    カットトマトを入れ良くかき混ぜます。

  5. 5.

    水・固形ブイヨン・塩麹・ローリエを入れ、弱火で時々かき混ぜながら15分煮込み、塩こしょうで味を調えガラムマサラを入れる。

  6. 6.

    煮込んでいる間に切ったレンコンを酢水に5分程つけ、流水で洗い流しルクエに入れ500wのレンジで10分加熱します。

  7. 7.

    じゃが芋・にんじん一口大に切り、ルクエに入れレンジで10分加熱し、ブロコリー・ヤングコーンはルクエに入れ5分加熱します。

  8. 8.

    器カレールーを入れお好みでパセリを散らし、野菜につけていただきます~。

ワンポイントアドバイス

野菜の加熱時間は、大きさや量によって異なります。
加熱時間はお好きな歯応えになるように加熱してくださいねぇ。
辛いのが苦手な方は、レッドペパ―は省いてねっ☆。

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  • (ID: r1040513)
  • 2016/04/15 UP!

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