玉ねぎ氷でつけカレーべジby とまとママさん
【料理紹介】
娘がカレーを作っても、ルーをごはんと一緒に食べずそのままパクついているので
野菜をたくさん取れるように、つけべジにしました。
最近つけパスタや、つけナンチャラが流行っているので、作ってみました^^♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆GABANクミン |
小さじ2 |
☆GABANターメリック |
小さじ1 |
☆GABANコリアンダー |
小さじ1/2 |
☆レッドペッパー |
小さじ1 |
☆GABANフェンネル |
小さじ1/2 |
*ハウスガラムマサラ(仕上げ用) |
小さじ1 |
小麦粉 |
大さじ3 |
玉ねぎ氷 |
200g |
塩糀 |
大さじ1 |
おろしにんにく |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
レンコン |
200g |
酢水 |
適量 |
にんじん |
1本 |
じゃが芋 |
2個 |
ブロッコリー |
1/2株 |
ヤングコーンの水煮 |
1パック |
ローリエ |
1枚 |
固形ブイヨン |
2個 |
カットトマト |
250g |
塩・こしょう |
少々 |
水 |
400ml |
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【作り方】
- ☆印を混ぜ合わせておきます。
- 1を乾煎りにし、小麦粉を入れ更に借りりします。
(※弱火で)
- オリーブオイルを入れかき混ぜ、玉ねぎ氷を入れ、かき混ぜながら、弱火で炒めます。
- カットトマトを入れ良くかき混ぜます。
- 水・固形ブイヨン・塩麹・ローリエを入れ、弱火で時々かき混ぜながら15分煮込み、塩こしょうで味を調えガラムマサラを入れる。
- 煮込んでいる間に切ったレンコンを酢水に5分程つけ、流水で洗い流しルクエに入れ500wのレンジで10分加熱します。
- じゃが芋・にんじん一口大に切り、ルクエに入れレンジで10分加熱し、ブロコリー・ヤングコーンはルクエに入れ5分加熱します。
- 器カレールーを入れお好みでパセリを散らし、野菜につけていただきます~。
【ワンポイントアドバイス】
野菜の加熱時間は、大きさや量によって異なります。
加熱時間はお好きな歯応えになるように加熱してくださいねぇ。
辛いのが苦手な方は、レッドペパ―は省いてねっ☆。