鶏むね肉のソテー・洋梨のソースby しのさん

【料理紹介】

ドイツの秋の果物の代名詞「洋梨」。
この洋梨をソースにしてみました。
ドイツ料理は結構フルーツを使うメニューが多いのです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 2枚
洋梨 2~3個
白ワインビネガー 大さじ1
バター 大さじ3
オリーブオイル 適量
小麦粉 少々
ロースペッパー 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 洋梨2/3量は皮を剥いて、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩・胡椒と一緒にミキサーにかけます。
  2. ペースト状になった
    洋梨は軽く温めておきます。
  3. 半分に切ったむね肉は、塩・胡椒してしばらく置きます。
  4. フライパンにバター大さじ2とオリーブオイルをひき、小麦粉をまぶしたお肉をじっくり焼いていきます。
  5. こちらは飾り用の洋梨。
    薄くスライスしてバターを乗せ、200℃のオーブンで火を通します。
  6. お皿にソースをしき、ソテーしたお肉、グリルした洋梨をのせ、ロースペッパーを散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

こういう、ほのかな香りの果物は、強気に火を入れてしまうと
香りが飛んでしまうので、ソースを火にかけるときに沸騰させないのがポイントです。